18 de dezembro de 2012

PERNIL LAQUEADO COM CUPUAÇU


Para você:
Eu quero ser a sedutora luz da lua,
infiltrada pelas frestas da janela,
o grande amor que o coração cultua,
a chama que arde no centro da capela.

Eu quero ser o eixo que sustenta o mundo,
a boca que beija, a mão que acaricia,
o corpo que deseja, um amor profundo,
a luz do sol que faz nascer o dia...


As festas de Natal tem como tradição reunir famílias ao redor da mesa, mas chega um dia que a gente cansa da mesmice. Para quebrar a monotonia do peru, hoje estou apresentando uma receita tipicamente brasileira, mais precisamente, paraense, criada pela chef Sophia Honda, que utiliza o cupuaçu, a famosa fruta amazônica. A receita harmoniza o sabor ácido e marcante do cupuaçu,  para combinar o sabor do pernil .O laqueado, uma técnica utilizada para dar brilho ao alimento, dá uma aparência muito.
Vamos para a cozinha, porque hoje tem! ...risos.... 

Ingredientes
500 g de pernil desossado
1 cebola picada
1 colher de sopa de salsinha picada
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de óleo
Sal a gosto
100 ml de polpa de cupuaçu
100 g de açúcar
½ copo de água
50 ml de mel
50 ml de cachaça
150 g de castanha do pará

Modo de fazer: Tempere o pernil, com cebola picada, salsinha, folha de louro, sol e pimenta a gosto.
Para a  a calda de cupuaçu, é necessária uma quantidade pequena da polpa da fruta, equivalente a metade de um copo descartável, além da mesma proporção de açúcar e água. Para completar, pequenas doses de mel e cachaça, que dará o efeito flambado na receita.
As castanhas do Pará, que podem ser encontradas em qualquer supermercado, devem ser combinadas com a mesma quantidade de açúcar mascavo, além de uma pitada de sal e uma pequena quantidade de fermento químico, equivalente a meia colher de cafezinho.
Modo de fazer:  Corte o pernil em pedaços, tempere o pernil com o sal e reserve. Em uma frigideira, esquente o óleo, em seguida adicione a cebola. Deixe dourar. Com o fogo bem alto, coloque os pedaços de pernil. Eles devem fritar até que fiquem “selados”, ou seja, dourados por fora e macios por dentro. Este processo dura em torno de 10 minutos. Durante este tempo você deve ficar virando os pedaços, para que dourem por igual em todos os lados.
Quando os pedaços estiverem “selados”, acrescente a cachaça. Incline um pouco a frigideira até que o fogo alcance os pedaços de pernil, para flambá-los. Depois disso, acrescente a salsinha e as folhas de louro, e tampe. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo.
Depois desta etapa, coloque os pedaços de pernil em um recipiente que possa ir ao forno. Reserve.
Em outra panela, coloque o açúcar e deixe derreter até o ponto de caramelo, o que demora aproximadamente 5 minutos. Em seguida, acrescente a água, o cupuaçu e o mel. Deixe ferver até que a calda fique bem líquida e aveludada. É importante tomar cuidado para não deixar queimar, porque a calda levanta fervura muito rápido. Depois de pronta, pincele a calda nos pedaços de pernil, e leve ao forno até dourar, cerca de 15 a 20 minutos. O forno deve estar pré-aquecido em fogo muito alto.
Enquanto o pernil doura, prepare as castanhas carameladas. Em uma panela pequena, sempre mexendo, coloque o açúcar, o sal, as castanhas, e o fermento. A mistura vai formar uma espécie de bloquinhos de castanha, que depois a pessoa pode quebrar com uma faquinha, um garfo, ou com a mão mesmo. Para montar o prato, coloque alguns pedaços de pernil com as castanhas espalhadas ao lado.  Você pode usar a calda de cupuraçu para decorar o prato.

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