8 de dezembro de 2012

MASSAS DE PIZZA

Assim como a maioria dos pratos, a massa da pizza tem vária versões, várias receitas diferentes, inclusive uma receita oficial italiana. A receita que eu vou postar é uma receita muito popular e mais simples de preparar. Essa massa pode ser usada no preparo de focaccias e pizzas. Em seguida eu publicarei a receita oficial de pizza napolitana, publicada no diário oficial italiano em  24 de maio de 2004, que é mais exigente e demorada no preparo 

Massa simples Ingredientes 
500 g de farinha de trigo
260 ml de água morna
15 g de fermento fresco
10 g de sal
10 g de açúcar
20 a 30 g de óleo ou gordura hidrogenada (sempre lembrando que a gordura hidrogenada é trans)

Modo de fazer: Faça um montinho com a farinha e abra um buraco no centro e salpique com o sal, a borda externa deste monte de farinha.
Dissolva o fermento com a água morna e acrescente o açúcar. Despeje a mistura no centro do monte de farinha, e deixe repousar por 5 minutos, para reativar o fermento. Adicione o azeite e comece a incorporar a mistura à farinha de trigo, do centro para as bordas. Sove tudo longamente, por cerca de 10 minutos (eu amo essa parte). Coloque num recipiente, a massa obtida, cubra com um pano e deixe crescer à temperatura entre 25 e 30 ºC, em ambiente sem vento.

Massa da verdadeira pizza napolitana
(Pelas regras italianas, a pizza só pode ser considerada verdadeira, se tiver
essa massa e fora assada em forno de lenha)

1 kg de farinha de trigo
2 g de fermento fresco
25 g de sal marinho
520 a 530 ml de água

Modo de fazer: Dissolva o fermento na água morna e acrescente 100 g de farinha e deixe levedar por 40 minutos. Misture o sal à farinha e vá acrescentando, aos poucos, ao líquido fermentado. Sove a massa por 15 ou 20 minutos. A massa resultante deverá ser pegajosa, porem macia e elástica. Deixe repousar por 2 horas, coberta com um pano levemente úmido. Divida a massa em 8 bolas e deixe crescer numa superfície forrada de papel manteiga, por 7 a 8 horas. Numa superfície levemente enfarinhada, abrindo-a, do centro para as bordas, usando as mãos, até formar um disco. Amasse repetidamente o disco, até que ele tenha 2 mm de espessura no centro e a borda com 0,5 cm

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