27 de abril de 2012

CHARLOTTE COM FRUTAS CRISTALIZADA

Hoje eu estou triste. Mesmo assim vou postar uma sobremesa que eu amo. Não como muito, mas amo muito!

Ingredientes:
2 caixas de biscoito champanhe ou ingês
5 gemas
1/2 xícara (100g) de açúcar
1 colher (sopa) de maizena
1/2 xícara (chá) de leite frio
1 xícara de leite quente
casca ralada de 1 limão
1 envelope de gelatina branca em pó (12g), sem sabor e dissolvida conforme instruções da embalagem.
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadinhas e deixadas de molho em uma tigela com 1 xícara de suco de maracujá adoçado a gosto
1 1/2 xícara (360 ml) de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly

Modo de fazer: Forre um forma redonda e sem buraco no centro, com papel manteiga, ou filme de pvc, deixando uma borda de 2 cm. Cubra o fundo com biscoitos, deixando a parte curva voltada para o fundo. Forre a lateral, sempre deixando a parte curva em contado com a forma. Coloque numa panela o açúcar, as gemas e a maizena e bata até obter um creme claro. Junte o leite frio, aós poucos, misturando bem. Acrescente  então o leite quente e a casca ralada de limão. Leve ao fogo brando, mexendo sempre, tendo o cuidado de não deixar a mistura ferver. Quando estiver quase fervendo, retire do fogo. Junte a gelatina dissolvida e misture. Passe esse creme por uma peneira fria e deixe esfriar. Quando esfriar, junte as frutas cristalizadas e o creme de leite, com cuidado e aos poucos, para não perder o volume e a consistência. Coloque um pouco do creme sobre os biscoitos, na forma, para manter os biscoitos no lugar e leve a geladeira para firmar. Funciona como um cimento. Retire da geladeira e preencha a forma com creme restante. Cubra a forma com filme de pvc e leve à geladeira por 8 horas. Corte, com cuidado a parte excedente dos biscoitos, deixando bem rente ao creme. Para desenformar, vire no prato de servir e levante a forma cuidadosamente. O papel manteiga ou o filme de pvc, deve sair junto. Retire e decore com pitangas de chantilly e cerejas em calda escorridas ou cristalizadas. Quando não for servir o doce para crianças, você pode substituir o suco de maracujá por rum.

Um comentário: