28 de junho de 2012

PUDIM DE TAPIOCA

Mais um prato à base de tapioca. Só que agora é um pudim. Se a vida é linda, porque não ser também um pouco doce?

Ingredientes:
1 xícara de chá de tapioca (você se lembra? É o amido de mandioca, o polvilho doce, umedecido e passado na peneira)
4 xícaras de chá de leite
casca de 1 limão
1 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) e manteiga
2 1/5 de açúcar para caramelizar
4 gemas
4 claras em neve.

Modo de fazer: Ferva o leite numa panela grande com a casca do limão, o açúcar e o sal. Retire do fogo e junte a tapioca e a manteiga, mexendo bem. Passe para uma forma refratária com tampa e leve ao forno fraco (100ºC) para cozinhar a tapioca até absorver todo o leite, sem grudar no fundo, por cerca de 25 minutos. Caramelize a forma de pudim com o restante do açúcar. Quando a tapioca estiver no ponto, retire a casca de limão, junte as gemas batidas e as claras em neve, misturando à massa com cuidado e sem bater. Coloque a massa na forma caramelizada e leve ao forno quente (190ºC), em banho maria, por cerca de 50 minutos, sem deixar a água ferver. Deixe o pudim amornar na forma e só retire dela no momento de servir. Sirva o pudim acompanhando com uma geleia ácida de jabuticaba ou uva, diluída em água e aquecida em banho maria no ponto de xarope.

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