24 de julho de 2012

PÃO DOCE POLONÊS - BABKA


Toda mulher é uma loba, com uma alma de menina. A menina brinca com a lua, a loba uiva para a lua e a mulher ...  é a lua...


Continuando a nossa série de " pães rituais" (risos) , hoje apresentamos uma versão do Babka, um pão doce que é normalmente  servido no período de Páscoa na Polônia. 



Ingredientes
10 g de fermento biológico seco
1 copo (300 ml) de leite
1 copo de açúcar de confeiteiro
5 ovos inteiros (separe as claras das gemas porque serão usadas separadamente)
3 copos de farinha de trigo (aproximadamente 450 g)
1 colher (chá) de sal
raspas da casca de uma laranja
1 colher (sopa) de suco de limão
150 g de manteiga derretida
100 g de uvas-passas
100 g de frutas cristalizadas
100 g de castanhas-do-pará
100 g de nozes picadas
Para a cobertura
1 copo de açúcar de confeiteiro
1 colher de água morna
2 colheres (sopa) de rum
1 colher de suco de limão
Modo de fazer: Primeiro dissolva o fermento com um pouco de leite morno e uma colher de açúcar. Deixe fermentar por uns 10 minutos e misture na farinha de trigo. Coloque o sal, o restante do leite e forme a massa. Deixe descansar por uns 15 minutos. O próximo passo é bater as claras em neve. Junte metade do copo de açúcar e metade do suco de limão enquanto estiver batendo. Vai se formar um creme branco homogêneo. Aí corte a massa em pedaços e bata junto com esse creme na batedeira, incorporando a massa a essas claras em neve. Depois que a massa já estiver incorporada coloque novamente numa outra vasilha, cubra e deixe crescer por mais 15 minutos, até dobrar de volume. Enquanto isso, no prato da batedeira, coloque as gemas, o restante do açúcar e do suco de limão pra bater. Em seguida, acrescente a massa que estava crescendo pra bater junto com essa mistura. Depois de bater, volte para a outra vasilha e deixe crescer novamente por mais 15 minutos. Depois desse tempo, coloque as raspas da casca de laranja, as castanhas, as nozes, as frutas cristalizadas e as uvas-passas. Misture bem e novamente deixe a massa descansar por 15 minutos. Depois desse tempo é que você vai misturar a manteiga derretida a essa massa. Incorpore bem a manteiga e novamente deixe descansar por mais 15 a 20 minutos. Após esse tempo coloque a massa na forma untada e polvilhada com farinha. É importante encher a forma só até a metade porque a massa ainda vai crescer. Deixe crescer por mais uns 15 minutos na forma e depois leve para assar no forno pré-aquecido a 180 graus. Vai assar por 45 minutos.Após assado, o pão doce pode ser desenformado e decorado com a sugestão de cobertura. Para fazer a cobertura é só misturar todos os ingredientes e despejar por cima do bolo!

6 comentários:

  1. Oola boa noite!!!
    Amei seu site maravilhoso.
    Nossa!!!Ttudo ORGANIZADO FOTOS PERFEITAS . NOSSA EASDELICIAS!!!!!!!! HUM DELICIAS MIL...

    ResponderExcluir
  2. É uma delícia compartilhar com você, as minhas receitas. O meu único objetivo é realmente é esse: compartilhar carinhosamente as minhas experiências e a minha paixão. Beijos e aproveite a vida, com muito sabor e prazer.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns sensacional seu blog.
    Amei de paixão receitas incriveis.
    Para mim foi um grande aprendizado,obrigado.

    ResponderExcluir
  4. Parabéns sensacional seu blog.
    Amei de paixão receitas incriveis.
    Para mim foi um grande aprendizado,obrigado.

    ResponderExcluir
  5. Parabéns sensacional seu blog.
    Amei de paixão receitas incriveis.
    Para mim foi um grande aprendizado,obrigado.

    ResponderExcluir
  6. Parabéns sensacional seu blog.
    Amei de paixão receitas incriveis.
    Para mim foi um grande aprendizado,obrigado.

    ResponderExcluir