7 de junho de 2012

ARROZ DE CUXÁ

Esse prato, também de arroz, é típico da culinária maranhense. A receita é uma evolução do  prato original, no qual a vinagreira, uma verdura ácida e onipresente na culinária do Maranhão, era esmagada até formar uma massa verde e espessa, que era misturada à farofa de camarão batida no pilão, formando um mingau verde escuro servido com arroz.

Ingredientes:
 2 xícaras bem socadas de folhas de vinagreira
1 cebola média
2 tomates
4 cebolinha verdes
4 talos de hortelã
1 dente de alho
1 xícara de camarão seco e descascado sem sal
1 xícara de camarão fresco descascado em pedaços
4 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de arroz
água fervente

Modo de fazer: Desgalhe as vinagreiras e corte as folhas bem miudinho, como se fosse a couve mineira.
Pique a cebola, o tomate, a cebolinha, a hortelã, o alho e refogue junto com o camarão seco lavado e o camarão fresco. Refogue até secar e cozinhar. Acrescente a vinagreira e mexa. Lave o arroz e junte ao refogado, adicionando água fervente e abafando. Tempere com sal a gosto e deixe cozinhar. Sirva em seguida

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