10 de abril de 2013

PÃO DE ABÓBORAS COM PASSAS

Se a minha alegria incendeia o mundo inteiro,
se ela faz nascer coloridos sóis, todos os dias,
a minha tristeza é negra, é pantanosa, é noite escura.
A minha tristeza é uma noite tempestade amazônica.
Ela chega de repente, ela inunda, ela arranca árvores pela raiz. Depois que ela passa,a paisagem fica, silenciosa, paralisada, como se o mundo parasse de respirar. Somente o teu sorriso tem poderes sobre a minha tristeza. Somente os teus olhos podem fazer o sol nascer de novo!


Fazer pão, este alimento tão múltiplo e tão único, tão antigo e tão atual, é sempre uma celebração. É uma celebração da vida, em suas múltiplas e deliciosas formas, em seus maravilhosos e apetitosos perfumes. Você, que é a minha motivação e a fonte da minha alegria, merece a celebração de um pão tão perfumado. Vamos para a cozinha, porque  a vida cresce na massa de um pão ... risos...

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
1 1/2 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 ovos
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (café) de sal
1 colher (café) de cravo em pó
1/2 colher (café) de nóz-moscada em pó
1 colher (café) de canela em pó
1/4 de xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de água morna
e gemas.

Modo de fazer: Deixe as passas de molho em água quente, por 4 horas. Escorra e reserve. Misture a abóbora, o açúcar, os ovos, o bicarbonato, o sal, o cravo, a noz-moscada e a canela em uma tigela. Aos poucos, junte o óleo e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem. Acrescente as passas e a água morna e misture. Se necessário, acrescente mais farinha de trigo, para que a massa fique firme. Deixe a massa descansar por 20 minutos. Modelo o pão e pincele com as gemas. Asse em forno preaquecido, até que fique dourado. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário