9 de maio de 2012

BABA AO LIMONCELLO

Gosto desse bolo com seu sabor que nós leva à ensolarada Toscana, com gosto de limão...
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
50 g de açúcar
4 ovos
1 limão
1 g de vanilina ou 6 gotas de essência de baunilha
20 g de fermento fresco
200 g de manteiga
2 ou 3 colheres de sopa de leite
sal
manteiga e farinha para untar

Calda: 250 g de açúcar
7 colheres de sopa de limoncello (licor de limão siciliano)
2 colheres de gelatina de limão.

Modo de fazer: Lave e seque o limão. Rale a metade da casca e retire a outra metade com um raspador. Desmanche o fermento fresco e dissolva-o em 1 colher de leite morno. Numa panela pequena, dissolva a manteiga em banho maria, ou no microondas, em baixa frequência. Peneire a farinha de trigo e junte os ovos batidos, a casca de limão ralada, uma pitada de sal, a vanilina, o açúcar e o fermento. Junte a manteiga derretida e, se a massa ficar muito densa, acrescente duas ou três colheres de leite. Sove a massa vigorosamente por 10 minutos, até que fique macia e elástica. Eu adoro essa parte! Cubra a massa e deixe crescer por 1 hora. Aqueça o forno a 200º C, unte uma assadeira com furo central, encha até a metade com a  massa, e deixe crescer novamente, até que ela alcance a borda. Asse por 40 minutos com o forno a 200 º.
Faça a calda enquanto assa.  Corte em 4 pedaços a outra metade da casca do limão e leve ao fogo com o açúcar e 50 ml de água. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, adicione 5 colheres de limoncello e reserve. Desenforme a babá sobre o prato de servir, regue-o com a calda ainda quente. Deixe esfriar e pincele com a gelatina de limão amonada com o limoncello restante e sirva.

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