11 de junho de 2012

SUÃ DE PORCO COM FAVAS

Diretamente da cozinha da minha avó para o mundo, suã de porco com favas.
 Na minha infância, o dia mais feliz era o dia que meu avô matava porco. Era uma fartura, tantas carnes e subprodutos. Tudo era aproveitado. Com o sangue se fazia o chouriço, com a gordura, depois de retirada a banha, se fazia pão de torresmo. Com carne e gordura se fazia linguiças. Era uma simplicidade rústica, com costumes trazidos da Itália. O que me encantava, era ser a portadora de um prato de carne para cada vizinho. Vamos à receita.

Ingredientes:
1 kg de suã de porco (ou costeletas)
2 colheres de gordura de porco
2 cebolas médias raladas
3 dentes de alho amassados
suco de 2 limões
1/2 kg de favas debulhadas e cozidas em água e sal

Modo de fazer; Refogue o suã ou as costeletas na gordura de porco .Acrescente a cebola ralada, o alho e o suco de limão. Tempere com o sal e a pimenta a gosto. Junte água fervente, aos poucos, e deixe cozinhar em fogo brando por 40 minutos ou até que a carne esteja macia. Adicione as favas já cozidas e deixe completar o cozimento. Retire do fogo e deixe completar o cozimento. Sirva acompanhado de arroz branco. Nós tínhamos, também, uma versão, em que era usado arroz ao invés das favas. Para fazer, basta colocar  1 xícara de  arroz lavado e acrescentar um pouco de água para completar o cozimento do arroz e da carne.

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