1 de março de 2012

Bacalhau Feliz

Ingredientes:
Para o Purê: 3 batatas médias e 3 mandioquinhas médias (batata baroa), pimenta do reino, leite, manteiga e sal.
Cozinhe a batata e a mandioquinha até ficarem bem macias e passe no espremedor duas vezes. Leve essa massa ao fogo com uma xícara de leite, 1 colher de manteiga e mexa até incorporar e ficar uma massa macia e fofa. Salgue a gosto,  rale na hora umas pitadas de pimenta do reino e mexa até incorporar. Dependendo da qualidade das batatas, pode precisar um pouquinho a mais de leite.

Bacalhau: 500 g de bacalhau. Pode ser qualquer espécie, mas o do Porto fica melhor, claro!, uma cebola picada em rodelas finas (eu prefiro meias rodelas), 1 dente de alho espremido, azeite, e uma colher de sobremesa de coentro picadinho.
Dessalgue o bacalhau de véspera, cozinhe até ficar macio escorra,tire os espinhos e desfie grosso.
Refogue em uma panela, as cebolas, o dente de alho espremido e junte o bacalhau. Quando incorporar os temperos, acrescente o coentro picadinho e mexa. Use pouco coentro, porque ele interfere muito no sabor.


Molho de cobertura: 1 colher de manteiga, 1 colher de cebola bem picadinha, 1 dente de alho espremido, uma colher de sopa de queijo gorgonzola ralado, 1 colher de queijo parmesão, 1 colher de queijo minas curado ralado, uma pitada de noz moscada, 1 1/2 xícara (chá) de leite e duas colheres de farinha de trigo.

Refogue numa panela, a cebola e o alho na manteiga até ficar transparente. Dilua a farinha de trigo no leite e acrescente, mexendo sempre para não encaroçar. Acerte o sal, acrescente uma pitadinha de pimenta do reino e uma pitadinha de noz moscada, e, ao final, acrescente os queijos. Mexa até ficar um creme bonito e liso.

Montagem: Unte uma forma (eu prefiro cerâmica ou porcelana, mas pode ser um pirex) com manteiga, forre o fundo com o purê, faça uma camada de bacalhau refogado e cubra com o molho de queijo. Salpique com queijo ralado grosso.(pode se parmesão ou minas curado) e gratine.

Dicas: Este prato é delicioso e tem uma vantagem: você pode preparar na véspera, deixando para gratinar no dia. Na foto, eu servi esse prato com arroz branco e salmão assado com sal grosso.

Nenhum comentário:

Postar um comentário