24 de julho de 2012

PÃO DE PÁSCOA FINLANDÊS

Vamos continuar a nossa caótica viagem gastronômica pelo mundo, com um delicioso pão finlandês ( Paasiaisleipa ). 


Ingredientes
6 colheres rasas de manteiga ou margarina
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
1 xícara de creme de leite fresco
1 tablete de fermento biológico
1 colher de chá de  açúcar
1/4 de xícara de água morna
1  1/2 colher de chá de casca de limão ralada
1 1/2 colher de chá de casca de laranja ralada
1 colher de chá de cardamomo em pó
2 gemas
1 xícara de farinha de trigo integral
3 xícaras de farinha de trigo branca, sem peneirar
3/4 de xícara de passas sem sementes
1/2 xícara de amêndoas picadas, sem peles. 
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de fazer: Aqueça em uma panela, a manteiga, 1/2 xícara de açúcar, sal e o creme de leite, mexendo, até derreter. Esfarele o fermento e polvilhe com a colher de chá de açúcar sobre 1/4 de xícaras e água morna, mexendo até dissolver. Deixe essa mistura à espera, até borbulhar e dobrar de volume (cerca de 10 minutos). Junte as duas misturas em uma tigela grande, adicione as raspas de limão e laranja, cardamomo, gemas, a farinha de trigo integral e a farinha de trigo, uma xícara cada vez, batendo até misturar bem. Vire a massa sobre uma superfície bem enfarinhada, amasse por dez minutos, até ficar macia e elástica (pode usar mais farinha, mas apenas para  que a massa não grude nas mãos). Ponha a massa numa tigela untada com manteiga e deixe crescer num lugar aquecido (eu uso o forno desligado após ligá-lo por 5 minutos) até dobrar de volume. Dê um soco (sem violência, risos..)no centro da massa crescida, junte as passas e as amêndoas passadas em uma colher  de farinha de trigo, aos poucos, apenas para mistura-las. Coloque numa forma redonda, própria para charlote untada, cubra e deixe crescer novamente, até ficar acima da borda da assadeira (mais ou menos 1:30 minutos. Asse em forno moderado por cerca de 1 hora ou até dourar. Passe manteiga na superfície, se quiser, e deixe esfriar completamente antes de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário