10 de junho de 2012

TAPIOCA COM CARNE DE SOL

Algo que me encanta na elaboração dos alimentos, são os processos, as diversas formas, texturas e sabores que podemos conseguir, a partir de uma matéria prima. A mandioca, é uma raiz com essa capacidade fantástica de gerar subprodutos que dão origem a pratos surpreendentes. Para fazer a farinha de mandioca, essencial na culinária nordestina, a raiz é ralada e espremida, dando origem a um líquido, que decantado gera uma pasta chamada de goma de mandioca. Seca ao sol, dá origem ao polvilho. Para fazer esse prato, basta umedecer o polvilho doce e passar a pasta pela peneira, obtendo uma farinha grossa. Aqueça um frigideira antiaderente, espalhe  essa farinha cobrindo fundo da frigideira. Com o calor ela se aglutinará, resultando uma espécie de panqueca. Asse dos dois lados. Bem vamos à receita da tapioca de carne de sol:

Ingredientes:
4 xícaras de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 kg de carne-de-sol
250 g de queijo mussarela ralado grosso
10 rodelas de tapioca
4 cebolas cortadas em rodelas
1 ramo de cebolinha verde picada
sal a gosto

Modo de fazer: Retire a gordura da carne e corte-a em cubos grandes. Na véspera, ponha de molho em bastante água, trocando algumas vezes. Numa panela média, ponha a carne, cubra de água e ferva por dez minutos. Escorra e acrescente o leite. Cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia. Escorra e desfie. Refogue a cebola em metade da manteiga até ficar macia e junte à carne. Retire do fogo, acrescente a cebolinha, o sal e mexa. Coloque a manteiga restante numa frigideira média, leve ao fogo, junte a mussarela e deixe derreter. Ponha uma tapioca em cada prato, recheie com duas colheres de queijo e uma porção de carne de sol. Dobre e sirva.


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