22 de março de 2012

ARROZ DE HAUÇÁ








Prato delirante da cozinha tradicional baiana. Acompanha bem uma farofa de dendê. É só esperar a receita.
Ingredientes: 2 kg de charque sem gordura,
4 dentes de alho picados,
5 colheres de sopa de óleo,
4 xícaras de arroz lavado e escorrido,
1 1/2 xícaras de leite de coco
6 xícaras de água e sal a gosto,
1/2 xícara de óleo
1 kg de cebolas cortadas finas
3 dentes de alho amassado.
Molho: 1 xícara de azeite de dende,
2 cebolas grandes picadas,
1,5 de camarões secos e descascados.
Preparo: Na véspera prepare o charque em tiras finas, coloque numa tigela, 
cubra  com água fria e deixe de molho durante a noite.
No dia seguinte escorra o charque, ponha  numa panela, cubra com água, 
leve ao fogo alto e deixe ferver. Cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia.
Prepare o arroz. Numa panela coloque o alho picado e 5 colheres  de óleo.
Leve ao fogo médio até dourar e junte o arroz. Cozinhe por alguns minutos
mexendo sempre. Junte o leite de coco, a água e o sal e misture. Deixe ferver,
abaixe o fogo e cozinhe em panela semi aberta, mexendo de vez em quando.
Enquanto o arroz cozinha, prepare o molho: numa frigideira coloque o dendê
e aqueça em fogo médio. Junte a cebola picada e cozinhe até ficar transparente.
Acrescente os camarões , miture, tampe e cozinhe em fogo brando, juntando 
a água aos poucos, até os camarões ficarem macios.
Na hora de servir, prepare o charque: numa frigideira grande, coloque 1/2 xícara de 
óleo, as cebolas em rodelas e o alho amassado e leve ao fogo alto e frite até dourar
a cebola. Passe a cebola para uma travessa . Na mesma frigideira doure o charque
e por fima acrescente a cebola. Na travessa, faça um anel com o arroz, coloque
o charque refogado no centro e decore com um pouco de molho de camarão, que 
deverá ser servido a parte.

Nenhum comentário:

Postar um comentário