26 de maio de 2012

BRIOCHE


Brioche é a mais antiga receita de massa fermentada que leva na sua composição açúcar. Na receita, além desse açúcar e fermento, leva também farinha, manteiga, ovo e sal. O resultado é uma massa bem macia,  com bordas em gomos. Nos primeiros tempos era privilégio de nobres, consumido apenas em ocasiões especiais. Com o tempo, foi se popularizando e passou a freqüentar todas as mesas. Em cada região da França ganha formato e recheio próprios. Além da receita clássica, recebe variações com adição de frutas, passas, queijo. Depois ganhou o mundo - na Itália é "panettone" ou "pandoro"; na Alemanha, "stollen" ou "kugelhopf"; na Espanha, "pompes" ou "mouna"; em Portugal e Brasil, é "brioche"mesmo. Eeeeeeeeba! Massa para puxar, esticar, apertar, amassar. Delícia! Vamos lá!

Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico para pão
1/2 copo de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher e sopa de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
3 colheres de manteiga
Modo de fazer: Dissolva o fermento na metade do leite morno, junte 1 xícara de chá de farinha de trigo e misture, obtendo uma massa mole. Faça uma bola, cubra com um pano e deixe crescer em lugar quente até dobrar de volume.
Peneire o restante da  farinha e faça uma cova no centro, e coloque o açúcar, o sal e o ovo. TRabalhe a mistura com os dedos, molhando com o restante do leite. Junte a essa mistura, a massa fermentada e sove com movimentos de erguer e estirar até que a massa tenha absorvido ar suficiente para tornar-se macia, soltando facilmente das mãos. Acrescente 1 1/2 colher de sopa de manteiga na temperatura ambiente, e trabalhe mais um pouco a massa. Acrescente o restante da manteiga. Faça uma bola e coloque numa tigela grande, cubra com um pano e deixe crescer durante 6 horas em local aquecido, mas ventilado.
Torne a trabalhar a massa até retirar todo o ar, faça um rolo grosso, corte em pedaços de igual tamanho, dando a todos, o formato de bola. Coloque uma ao lado do outro, no fundo de uma assadeira de bolo inglês untada e enfarinhada. Deixe em local aquecido para que passe pelo terceiro crescimento, triplicando o tamanho, agora. Leve ao forno quente (220ºC) e deixe assar por 45 minutos. Para verificar se está assado, fure a massa com a lâmina de uma faca, que deverá sair limpa. Ao retirar do fogo, pincele com água ou calda. Deixe secar antes de servir.. Lindooo!!!

Nenhum comentário:

Postar um comentário